B4T da dieci e lode

Tempo di lettura: 3 minuti

Il Basket 4 Trieste allunga la striscia record, assieme ai suoi ragazzi Sirio Ciacchi porta a quota 10 le vittorie consecutive inanellate dal suo ritorno in panchina. E’ la miglior striscia positiva del campionato, nel girone di andata il Bor si era fermato a 9 successi consecutivi e proprio la formazione di Krcalic, seppur si trovi ora con una gara in meno rispetto ai biancorossi, si vede agganciata al primo posto della classifica a quota 26. Una ebbrezza accarezzata in passato dalla società di via Ratto della Pileria solo in alcune circostanze di inizio stagione nei campionati di serie D, non di certo dopo sedici giornate o se la si vuol leggere dal punto di vista più emozionale, con dieci gare ancora da giocare. Dopo il successo sofferto contro Ronchi, frutto di una prova mediocre da parte del B4T, serviva una risposta sul piano psicologico ancor prima che tecnico, di fronte ad un’avversaria di caratura e soprattutto grande esperienza come l’Alba Cormons.

Nel recupero della 15ma giornata, Sirio Ciacchi ha ritrovato il suo B4T: corale, intenso, bello da vedere in un secondo tempo crescente in minuto dopo minuto il B4T ha lavorato ai fianchi l’Alba partendo da un cambio di registro in difesa. Primo quarto con Ciacchi che alza il quintetto affidandosi a Fragiacomo-Fatigati-Catenacci-Norbedo-Haskic. Le squadre ribattono colpo su colpo e il primo quarto si chiude con i padroni di casa avanti 13-9. Nel secondo periodo inizia molto bene il B4T, chi entra dalla panchina come Balbi, Visonà, Morelli o Ganzini risponde con essenziale precisione, ne consegue l’allungo più rilevante del primo tempo, fino al 28-13 massimo vantaggio dopo circa 4 minuti. Cormons intuisce la via per far soffrire i biancorossi e punta forte in pitturato sul cannoniere del girone Silvestri, la mossa è efficace, senza strappi violenti ma con costanza Cormons ricuce e arriva a -3 all’intervallo (34-31).

A inizio terzo quarto, una brillante Alba segna per sette azioni d’attacco consecutive trascinata da Cossi, Graziani e Silvestri. Nel momento di maggior difficoltà, Fragiacomo tiene su il B4T con due bombe dai nove metri, e nonostante ciò la squadra di Ciacchi si trova sotto 44-49. La svolta arriva in difesa, il B4T alza i ritmi, crescono Balbi e Fatigati e i primi contropiedi fruttano il nuovo vantaggio di fine terzo quarto 56-51. L’ultimo quarto il B4T vola ai suoi ritmi e Cormons, ferma da 20 giorni, fatica a contenerne le iniziative. Massimo vantaggio sul 76-59, sirena di chiusura a fotografare un 78-63 brillante che vede in Jack Norbedo il top scorer con 15 punti e in Haskic il riferimento con 14 rimbalzi difensivi. Balbi regala 5 assist ai compagni e porta a casa 6 falli fischiati agli avversari.
Toccata con mano la vetta, seppur con una gara in più sul Bor, il B4T avrà ora tre giorni per preparare la prossima sfida prevista venerdì sul parquet di via dell’Istria contro il Don Bosco.

BASKET 4 TRIESTE-ALBA CORMONS 78-63 (13-9, 34-31, 56-51)
B4T: Visonà 4, Arnesano, Fragiacomo 8, Balbi 11, Della Valle ne, Fatigati 14, Norbedo 15, Somma ne, Morelli 2, Catenacci 9, Haskic 9, Ganzini 6. All. Ciacchi
ALBA: Morandini, Cossi 19, Graziani 17, Colucci ne, Zotti 1, Medeot ne, Silvestri 18, Coceani 3, Mongelli 2, Diviach 3. All.Medeot